Гигафабрика Tesla в Берлине и завод Volvo в Бельгии приостановлены из-за атак военно-морских сил в Красном море

1 min read

Атаки военно-морских сил в Красном море вынудили компанию Tesla остановить производство на своей берлинской Gigafactory. Изменение маршрута морских перевозок приводит к сбоям в цепочке поставок, вынуждая производственные линии отключаться из-за нехватки запчастей.

Конфликты в регионе Красного моря обострились до такой степени, что нападения на транспортные суда стали обычным явлением. Эти атаки не только вызывают беспокойство в отношении глобальной безопасности, но и начинают влиять на европейскую экономику, особенно на компании, поставляющие компоненты из Азии.

Tesla объявила, что приостановит значительную часть производства Model Y на заводе Tesla Giga в Берлине-Бранденбурге в Грюнхайде, Германия. Остановка производства запланирована на две недели, с 29 января по 11 февраля.

Гигафабрика Tesla в Берлине и завод Volvo в Бельгии приостановлены из-за атак военно-морских сил в Красном море

В официальном заявлении компания пояснила: «Вооруженные конфликты в Красном море и связанные с ними изменения в транспортных маршрутах между Европой и Азией через мыс Доброй Надежды также оказывают влияние на производство в Грюнхайде. Значительно более длительные сроки транспортировки создавая разрыв в цепочках поставок».

Конкретные недостающие компоненты остаются нераскрытыми, но стоит отметить, что Tesla в значительной степени полагается на детали из Китая, в том числе цилиндрические литий-ионные аккумуляторные элементы типа 2170 с завода LGES.

Гигафабрика Tesla в Берлине и завод Volvo в Бельгии приостановлены из-за атак военно-морских сил в Красном море

Tesla — не единственный автопроизводитель, ощущающий последствия этих потрясений. Volvo также была вынуждена остановить производство из-за нападений на суда в Красном море.

Volvo Cars временно приостановит производство на своем заводе в Бельгии, где производится Volvo XC40, на три дня. Причина та же — суда пришлось перенаправить на один из самых загруженных морских путей в мире, что привело к задержкам в доставке важнейших компонентов, таких как коробки передач.

Volkswagen заявил, что не ожидает «значительных» ограничений производства из-за атак в Красном море. Однако автопроизводитель тесно сотрудничает с транспортными компаниями, чтобы отслеживать ситуацию и оценивать ее влияние на производство и предложение на рынке.

Смотрите также

2024-01-15 12:33