Японский автопроизводитель сохраняет звание лидера продаж в мире

1 min read

Toyota продала больше автомобилей в прошлом году, чем любой другой автопроизводитель, подтверждают данные, опубликованные компанией во вторник.

Toyota опередила немецкого конкурента Volkswagen и заняла второе место, продав в общей сложности 11,2 миллиона автомобилей клиентам по всему миру за последние 12 месяцев, что на 7,2% больше, чем в предыдущем году. Компания Toyota удерживает первое место четвертый год подряд и устанавливает новый годовой рекорд продаж автомобилей среди всех автопроизводителей.

Volkswagen недавно сообщил о 9,2 миллиона продаж, что означает рост на 12% в годовом исчислении. Южнокорейская Hyundai-Kia заняла третье место с объемом продаж 7,3 млн, что на 6,7%.

Подавляющее большинство продаж японской компании приходилось на автомобили со значками Toyota или Lexus, а остальная часть продаж приходилась на дочерние компании Toyota Daihatsu и Hino Motors. Крупнейшим рынком Toyota были США с 2,6 миллионами продаж, что на 7% больше, чем годом ранее.

Гибриды составляли около трети от общего объема продаж японского автопроизводителя, в то время как продажи полностью электромобилей — сектор, к которому Toyota продвигалась медленно, но сейчас вкладывает значительные средства — составили менее 1% его продаж.

Однако не все было гладко для японского автомобильного гиганта, поскольку в последнее время он столкнулся с рядом скандалов.

В начале этой недели компания объявила, что приостанавливает поставки нескольких моделей, в том числе грузовика Hilux и внедорожника Land Cruiser 300, после того, как в ходе испытаний дизельных двигателей, разработанных поставщиком Toyota Industries, были обнаружены нарушения, сообщает Reuters. В конце прошлого года в компании Daihatsu также выявились давние нарушения правил безопасности, а в 2022 году было обнаружено, что компания Hino Motors фальсифицировала данные о выбросах.

Стремясь ограничить ущерб бренду, председатель правления Toyota Акио Тойода, правнук основателя автопроизводителя, заявил журналистам на собрании во вторник: «Я хотел бы выразить глубочайшие извинения нашим клиентам и заинтересованным сторонам за неудобства и беспокойство, вызванные последовательные нарушения в Hino Motors, Daihatsu и Toyota Industries», добавив, что он «возглавит реформу группы».

Смотрите также

2024-01-31 10:25