Как Сэм Берд принес чудо McLaren на E-Pri Сан-Паулу

Прошла всего неделя после одной из самых хаотичных гонок в истории Формулы Е.

Если мы обсуждаем шоу, сезон которого в настоящее время отмечает 10-летний юбилей, может показаться простым сделать такое заявление о таком ключевом моменте, как пас Сэма Берда на последнем круге. Однако воплотить эту цитату в жизнь и по-настоящему повлиять на сериал 2024 года — немалый подвиг.

Бёрд, который до недавнего времени стабильно выступал в Формуле-1, в последние два сезона пережил трудные времена со своей предыдущей командой Jaguar TCS, которая ранее была сильным соперником.

За последние два гоночных сезона Бёрду удалось занять всего четыре места на подиуме, и все это произошло в течение его третьего и последнего года работы в команде. К сожалению, за этот период времени он не выиграл ни одной гонки, что ознаменовало конец его пребывания в программе.

При соответствующем повороте событий решающий пас, необходимый Берду для победы в Сан-Паулу, был направлен Митчу Эвансу, его давнему товарищу по команде во время его пребывания в Jaguar.

McLaren обеспечила свой первый триумф в серии после принятия на вооружение знаменитого бренда Orange & Black, которого отсутствовало с момента их ухода из Mercedes. Этот успех может стать для них началом победной серии на протяжении всего сезона 2024 года.

Вперед

Перед гонкой в ​​Сан-Паулу Jaguar TCS ясно дала понять, что они будут доминирующей командой в течение уик-энда.

На начальных этапах Формулы E на свободных тренировках отличились Ник Кэссиди и Митч Эванс из команды Red Bull. Следовательно, они подошли к квалификации с большими ожиданиями и могли завоевать поул-позицию.

Вместо того, чего ожидала команда, Куали выбрал неблагоприятный путь во время квалификационной сессии этапа дуэлей. Кэссиди не удалось дойти до этого этапа, а Эванса обогнали Стоффель Вандорн и Д.С. Пенске в первом раунде.

В начальном раунде этапа дуэлей Сэм Берд едва продвинулся вперед, заняв четвертое место в группе B. Несмотря на то, что он не продвинулся далеко, его выступление предполагало, что у него есть потенциал войти в число 10 лучших гонщиков в эти выходные.

Гонка

Гонка в Сан-Паулу началась столь же беспокойно, как и любая другая.

К пятому кругу Сэм Берд вышел в авангарде группы, активировав свой «Режим атаки» на раннем повороте и выдвинувшись вперед.

К десятому кругу эта лидирующая позиция, вероятно, будет часто меняться, поскольку несколько гонщиков поднялись в гоночной таблице. Примечательно, что пилотам Tag Heuer Porsche, Митчу Эвансу из Jaguar TCS и Джейку Деннису из Андретти удалось занять места впереди.

Основная катастрофа произошла в середине пути из-за лидера по очкам Ника Кэссиди.

Крепкий новозеландец Кэссиди во время гонки сильно столкнулся со стеной, что привело к неожиданному и преждевременному завершению его успешной карьеры, поскольку во всех предыдущих соревнованиях он финишировал на подиуме.

К счастью, Кэссиди удалось избежать происшествия невредимым. Тем не менее, этот неожиданный поворот событий увеличил вероятность победы аутсайдера в гонке.

Во второй части гонки на трассе произошло несколько примечательных инцидентов. Однако на последних кругах волнение нарастало.

Эванс ловко обогнал Берда, приблизившись к победе в гонке. Однако на последнем круге Бёрд проявил решимость и бросил вызов лидерству Эванса.

Бёрд внимательно следовал за Эвансом на последних нескольких поворотах последнего круга, наконец получив возможность встать рядом с ним на прямой перед финишной чертой.

В Сан-Паулу Бёрд оказался на внешней полосе, что стало неожиданной позицией для паса и выхода вперед. Однако в тот момент гонки машина Берда обладала большей мощностью, что позволило ему постепенно вырваться вперед и в конечном итоге пересечь финишную черту первым, обеспечив McLaren их первую победу.

Общие мысли

Приближаясь к предстоящей гонке в Токио в эти выходные, победа Бёрда могла стать последним ударом для некоторых участников.

В гоночном сезоне 2024 года Jaguar TCS установила высокую планку. Однако недавняя победа Бёрда может указывать на слабость команды Jaguar.

Несмотря на хорошие результаты команды на данный момент, существует интрига относительно того, что другие команды могут бросить ей вызов в предстоящей гонке в Токио.

Бёрда ждут приятные выходные, он надеется снова выиграть в волнующем финале бразильской гонки, который в прошлый раз заставил зрителей нервничать.

Смотрите также

2024-04-01 20:47