Nio добивается независимого производства автомобилей и готовится купить активы JAC

1 min read

Китайский производитель электромобилей Nio получил квалификацию независимого производства автомобилей, что означает новую главу в развитии компании. Это позволяет Nio производить автомобили под собственным именем, а не полагаться на квалификацию партнеров.

Nio, известный игрок в мире электромобилей, уже давно производит свои автомобили по лицензии Anhui Jianghuai Automobile Group (JAC). Однако последние правительственные документы показывают, что Nio теперь вошла в систему управления кредитной информацией предприятия по производству транспортных средств Министерства промышленности и информационных технологий Китая, что позволяет осуществлять независимое производство.

Nio добивается независимого производства автомобилей и готовится купить активы JAC

Это развитие – не просто бюрократическая веха; у него есть потенциал изменить производственную среду Nio и ее влияние на индустрию электромобилей.

В течение нескольких лет Nio полагалась на квалификацию JAC в производстве автомобилей. В соответствии с этим соглашением автомобили Nio производились на двух заводах в Хэфэе, Китай: завод F1, официально открытый в 2018 году, и завод F2, введенный в эксплуатацию в сентябре 2022 года. Однако китайское правительство требует, чтобы местные автопроизводители имели квалификацию, выданную Национальным управлением развития. и Комиссия по реформе для производства автомобилей под собственными торговыми марками. Нио до сих пор не хватало такой квалификации.

Стремясь контролировать мощности, китайские регулирующие органы ввели ограничения на производство автомобилей еще до создания Nio в 2014 году. Это побудило Nio стать партнером JAC и впоследствии создать совместное предприятие под названием Jianglai, отвечающее за процесс производства автомобилей Nio в целом.

Nio добивается независимого производства автомобилей и готовится купить активы JAC

Вице-президент Nio по производственному бизнесу Цзи Хуацян отметил в недавнем интервью, что до 2019 года производством автомобилей Nio занималась компания JAC. Позже, с созданием Jianglai 31 марта 2021 года, Nio приобрела 49 процентов акций, увеличив ее до 50 процентов в апреле 2022 года.

Последние события позволяют предположить, что Nio может вскоре объявить о приобретении заводских активов, передаваемых ее партнером Anhui Jianghuai Automobile Group (JAC). Ранее JAC объявила о планах по передаче заводских активов стоимостью в миллиарды юаней, включая заводы Nio F1 и F2 в Хэфэе.

Эти события породили слухи о том, что Nio может приобрести эти активы в дополнение к своему собственному статусу производства электромобилей. Хотя Nio официально не подтвердила эти сообщения, отраслевые обозреватели внимательно ждут официального объявления.

Nio добивается независимого производства автомобилей и готовится купить активы JAC

Согласно октябрьскому заявлению JAC, рассматриваемые активы имеют чистую балансовую стоимость в 4,2 миллиарда юаней (590 миллионов долларов США) и оценочную стоимость около 4,5 миллиарда юаней.

Если Nio успешно приобретет заводские активы после получения статуса независимого производства автомобилей, это может иметь далеко идущие последствия. Nio сможет полностью владеть двумя заводами, которые она ранее построила в партнерстве с JAC. Это предоставит Nio больший контроль над своими производственными процессами, что потенциально приведет к повышению эффективности и экономии затрат.

Этот шаг может укрепить позиции Nio на конкурентном рынке электромобилей, позволяя компании производить автомобили под собственной торговой маркой, свободной от ограничений, связанных с зависимостью от квалификации партнеров. Аналитики Уолл-стрит, скорее всего, будут внимательно следить за этими событиями, особенно с учетом того, что Nio собирается объявить неаудированные финансовые результаты за третий квартал.

Смотрите также

2023-12-04 10:55