По прогнозам, к 2030 году электромобили будут занимать 86% мирового рынка

1 min read

Электромобили – это не просто транспорт завтрашнего дня; они вполне могут стать бесспорными королями дороги менее чем через десять лет. Согласно отчету Института Скалистых гор (RMI), тихий гул электромобилей, отличающийся низкими децибелами и отчетливым крутящим моментом, может доминировать на наших улицах, занимая долю мирового рынка где-то между 62-86% к 2030 году.

Теперь найдите минутку, чтобы переварить это. Если вернуться в 2020 год, то только 5% проданных автомобилей были электрическими. В 2022 году эта цифра выросла почти втрое, до 14%. Так что же спровоцировало такой резкий всплеск?

Китай и Северная Европа стали лидерами в гонке электромобилей. Например, Норвегия сейчас может похвастаться колоссальной долей рынка электромобилей в 71%. Между тем, доля рынка Китая, мирового гиганта электромобилей, в 2022 году составила 27%. Остальные страны Европы и США отставали с долей 20,8% и 7,2% соответственно. Но обратите внимание на Индонезию, Индию и Новую Зеландию – они быстро догоняют их.

По прогнозам, к 2030 году электромобили будут занимать 86% мирового рынка

Что подпитывает (или, лучше сказать, заряжает?) этот радикальный сдвиг? Отчет RMI намекает на экономику. Многие электромобили уже достигли точки, когда их совокупная стоимость владения находится на одном уровне с их прожорливыми бензиновыми аналогами. К 2030 году эта цена может выглядеть столь же привлекательной. Возьмем, к примеру, Tesla Model Y; по стоимости он уже находится на одном уровне со своими конкурентами с двигателями внутреннего сгорания.

Помимо экономики, движению электромобилей способствуют и другие факторы. Появляется множество заводов по производству аккумуляторов для электромобилей и автомобилей, что обещает обильные поставки по мере приближения следующего десятилетия. В США принятый администрацией Байдена Закон о снижении инфляции и Закон о двухпартийной инфраструктуре стимулировали бурное строительство и переоснащение заводов.

По прогнозам, к 2030 году электромобили будут занимать 86% мирового рынка

С 2010 года затраты на аккумуляторные технологии, являющиеся краеугольным камнем революции электромобилей, резко упали на 88%. Не говоря уже о том, что плотность их энергии становится лучше, увеличиваясь на шесть процентов ежегодно. А если вы любите графики, вы будете поражены ошеломляющим падением цен на аккумуляторы за последние годы.

С ростом популярности электромобилей эра двигателей внутреннего сгорания (ДВС), похоже, остывает. Результаты исследования RMI показывают, что спрос на автомобили с бензиновым двигателем достиг своего зенита в 2017 году и с тех пор снижается, уменьшаясь на пять процентов каждый год. К 2030 году потребность в нефти может снизиться на один миллион баррелей в день. Это на четверть меньше мирового спроса на нефть.

По прогнозам, к 2030 году электромобили будут занимать 86% мирового рынка

Несмотря на впечатляющие перспективы, дорога впереди не без неровностей. Модернизация электрической инфраструктуры, расширение сетей зарядки и решение проблемы переработки аккумуляторов — это лишь несколько надвигающихся задач. Тем не менее, триумф Китая в этих областях дает надежду. История успеха страны намекает на то, что она вполне может стать прототипом глобального внедрения электромобилей.

Прогнозы RMI амбициозны, но важно относиться к ним с долей скептицизма. Траектория внедрения электромобилей может отклониться из-за непредвиденных факторов, таких как изменения в политике, колебания общественных настроений и неожиданные социально-политические или экономические тенденции. Хотя перспективы оптимистичны, путь к 2030 году остается непредсказуемым.

Смотрите также

2023-09-19 11:51