Смена судейства Формулы-1 уже оказывает негативное влияние

Помимо лучших финишей, Формула 1 подарила болельщикам захватывающие гонки в первых трех гонках сезона 2024 года. Тем не менее, суровые штрафы, налагаемые на водителей за провоцирование аварий, дали неблагоприятные результаты, о чем свидетельствуют Кевин Магнуссен в Саудовской Аравии и Фернандо Алонсо в Австралии.

В Саудовской Аравии Кевин Магнуссен столкнулся с Алексом Албоном в начале гонки, что привело к его штрафу в 10 секунд. Это событие существенно нарушило его гонку. В результате Магнуссен обогнал Юки Цунода и замедлил следующие машины, дав преимущество товарищу по команде Haas Нико Хюлкенбергу.

Используя другой подход, тактика Хюлкенберга принесла ему ценное очко, потенциально значимое в гонке за чемпионство. Однако это достижение произошло на фоне дебатов по поводу этических последствий инструкций команды Хааса, данных Магнуссену, и RB публично выразили свою обеспокоенность.

Это противоречило плану RB, согласно которому Цунода намеренно задержал пакет, о чем они планировали сообщить в FIA для возможных дополнительных санкций. Однако ранний 10-секундный штраф Магнуссена существенно повлиял на результаты гонки примерно половины гонщиков.

FIA не приняла во внимание волновой эффект от наложения строгого штрафа на гонщика во время соревнования. Обычно водители стремятся компенсировать штрафы за время за счет увеличения скорости. Однако 10-секундный штраф существенно ухудшает результаты гонщика и фактически завершает гонку. Очень важно следить за тем, как этот вопрос будет решаться в оставшихся гонках или в будущих сезонах.

Ошибка Фернандо Алонсо в Австралии

По завершении Гран-при Австралии Фернандо Алонсо получил 20-секундный штраф из-за резкого торможения перед финишем, в результате чего Джордж Рассел врезался в барьер и перевернул свой Mercedes. В результате инцидента Рассел застрял на трассе и срочно потребовал красный флаг для обеспечения безопасности после столкновения.

Алонсо назвал свое вождение осторожным, признавая, что каждый круг не одинаков. Поэтому данный штраф показался чрезмерным, что привело к падению на восьмую позицию и потере Алонсо четырех очков.

Что касается аварии Рассела на гоночной трассе, вызванной его собственными маневрами, 20-секундный штраф кажется чрезмерным. Между ним и Алонсо не было прямого контакта, и шаг последнего не был преднамеренным. Однако в этом сезоне FIA ввела строгие штрафы.

Хотя вполне разумно, что строгие правила призваны сделать пилотов Формулы-1 более бдительными и избегать аварий, к сожалению, некоторые несчастные случаи неизбежны из-за изначально динамичного характера этого автоспорта.

Совсем недавно, если Магнуссен сталкивался с Албоном, обычно назначался пятисекундный штраф. Аналогично, Алонсо мог быть оштрафован на десять секунд, добавленных к его гоночному времени.

Смотрите также

2024-03-31 13:58