Загадка электромобиля: больше машин, больше шумихи или больше надежды?

1 min read

Хорошо, вот вам загадка. Почему электромобили скапливаются на заднем дворе дилеров, даже если говорят, что они нужны всем? Противоречие? Может быть. Тайна? Давайте посмотрим немного ближе.

Мы все помним дни, когда садились за руль наших традиционных автомобилей с бензиновым двигателем, верно? Но с 2020 года игра начала медленно меняться, а 2023 год обещал стать годом, когда баланс сместится. По крайней мере, казалось, что все идет именно так. К сожалению, недавно данные показали, что электромобили бездельничают в дилерских центрах немного дольше, чем их кузены, потребляющие бензин. И немного, мы имеем в виду, что они ловили скатов более 100 дней. Звучит как облом для электромобилей, верно? Ну, это не так черно-бело, как может показаться.

Статистика этого года нас подвела. В то время как 8,6% транспортных средств, сходящих с конвейера, были электромобилями, они составляли лишь 6,7% доступного инвентаря. Итак, для этих математических волшебников есть небольшое, но существенное несоответствие.

Загадка электромобиля: больше машин, больше шумихи или больше надежды?

И прежде чем вы поспешите с выводами (потому что мы все любим хороший прыжок), эксперты предупреждают нас, чтобы мы придержали наших лошадей. По словам Тайсона Джомини, вице-президента по всем вопросам в JD Power, слухи о снижении спроса на электромобили так же верны, как способность свиньи летать. Он указывает, что эта аномалия в данных — не просто «EV». Затянувшиеся побочные эффекты пандемии сделали показатели предложения, ну, скажем так, «эксцентричными» для всех типов транспортных средств. Поскольку производители сейчас ускоряются в своей производственной гонке, складские запасы накапливаются, из-за чего электромобили кажутся странными.

Джим Кейн, помощник GM за разъяснениями, добавляет еще один слой в эту загадочную историю. Он отмечает, что если продажи низкие, а товарные запасы высоки (в значительной степени ситуация с недавно запущенными автомобилями), показатель количества дней на складе естественным образом увеличивается. О, и даже не заставляйте его начинать с инвентаря, который все еще находится в пути и недоступен для продажи. Это как считать цыплят до того, как они вылупятся.

В Калифорнии, известной своим передовым населением и заботой об окружающей среде, наблюдается устойчивый рост продаж электромобилей. Но это еще не все. Такие штаты, как Техас, изменили это уравнение. В то время как в штате Lone Star наблюдался первоначальный ажиотаж вокруг электромобилей, таких как Ford F-150 Lightning, безумие замедлилось, как только ранние пташки получили свои новые блестящие игрушки. Теперь, кажется, большинство возвращается к своим верным грузовикам с бензиновым двигателем. Стивен Гилкрист, курирующий колоссальные 18 дилерских центров, сравнивает тенденцию электромобилей с малышом. Он спотыкается и поднимается, но походка еще не совсем ровная. И просто проверка реальностью: утопическая идея переселить всех на электромобили к 2030 году? Может немного натянуто.

Загадка электромобиля: больше машин, больше шумихи или больше надежды?

Однако это еще не все хмурые небеса для энтузиастов электромобилей. Майк Салливан, крупная шишка, стоящая за сетью дилерских центров LACarGuy, уверен в долгом пути развития электромобиля. По его словам, нет никаких сомнений в том, куда ведет дорога; только лежачие полицейские остаются неопределенными.

Рынок электромобилей так же непредсказуем, как и прогноз погоды на следующей неделе. Пока он растет, по пути происходит смесь остановок, стартов и спотыканий. И, как и в любой хорошей дораме, будущие эпизоды обещают быть еще более захватывающими. Эта драма подхватывается теми, у кого есть корыстные интересы, и становится еще более драматичной. Хотя цифры не лгут, они могут рассказать другую историю в зависимости от вашей точки зрения. И, кажется, никто не упоминает, что в то время как цены на некоторые электромобили снижались, другие росли быстрее, чем мы могли бы написать. Доступность является проблемой, и людям просто требуется больше времени для принятия решений.

Заполняются ли дилерские центры непроданными электромобилями? Если это так, то это электромобили старшего поколения, разработанные несколько лет назад и до сих пор сходящие с конвейеров некоторых устаревших автопроизводителей. 2 или 3 года в технологии электромобилей эквивалентны десятилетию жизни сопоставимого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Клиенты уловили схему и просто хотят получить лучший продукт. Теперь люди понимают, что есть электромобили получше, некоторые из них стоит подождать. Некоторые автопроизводители могут столкнуться с горькой правдой: покупатели электромобилей не хотят расставаться со своими с трудом заработанными деньгами за автомобиль последнего поколения. Они хотят будущего, которое им обещали.

Смотрите также

2023-08-13 19:26